Отчет о мероприятии
10-11 февраля 2005 года в г. Саранск прошли два мероприятия с участием представителей Министерства экономического развития и торговли РФ (Минэкономразвития), Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ), Правительства Республики Мордовии и регионов России:
1. Межрегиональное совещание "Реализация мероприятий ФЦП "Электронная Россия (2002 - 2010 годы). Опыт Республики Мордовия"
2. Заседание оргкомитета по созданию Совета главных конструкторов информатизации регионов РФ.
День первый
В своих выступлениях на совещании руководитель ФАИТ Владимир Матюхин рассказал о целях и задачах Федеральной Целевой Программы "Электронная Россия" (ФЦП "Э-Россия") и результатах мониторинга состояния информатизации субъектов РФ. Он подчеркнул, что Мордовия использует для внедрения у себя типовые решения, разработанные в рамках ФЦП. Руководитель ФАИТ обозначил три ключевых проблемных области, на которых в ближайшее время он и его ведомство сконцентрируются:
1. Юридическая значимость продуктов ИТ. В настоящее время сложилась ситуация, когда все, что быстро передается в электронном виде по цифровым каналам потом дублируется и медленно передается на бумаге с печатями по почте. Это имеет место и в таможенных системах, и в налоговых системах. К концу этого года институтом НИИ "Восход" будет создан корневой сегмент центров России, удостоверяющих ЭЦП.
2. Социальные карты, как технология, поддерживающая сейчас монетизацию льгот. Монетизация, как таковая, не может ждать создания регистра населения страны, подмножеством которого и явился бы пул людей, имеющих льготы. Придется как бы снизу создавать в срочном порядке социальный регистр населения, т.е. регистр людей, имеющих льготы. На базе социального регистра и будут работать социальные карты (например, социальная карта москвича или карта жителя С-Петербурга). При этом карточная система должна быть устойчивой как к изменениям законодательства, так и к переезду льготников из одного региона в другой. Есть три опробованные технологии социальных карт: компании Розан (http://www.rosan.ru/ru/) в Москве, компании "Золотая корона" (http://www.socialcard.ru/scdp/page ) в Новосибирске и ОАО "Ханты-Мансийский банк" (http://www.ugrainform.ru/life/actual/2004/08/13/7o53fytqjm.mtml, http://www.vsluh.ru/print.shtml?num=67419 ) в ХМАО. В приложении 1 приведены подробности выбора технологии социальных карт в ХМАО, поскольку они отражают те моменты, которые должны быть учтены при выборе типового решения для всей России.
3. Безопасность личности и государства.
Руководитель ФАИТ обеспокоен ростом цифрового неравенства между регионами России. Так в 2004 г. в Москве на информатизацию приходилось 306 руб./жителя, а в Мордовии -- 58
Заместитель Председателя Правительства РМ Виктор Нечаев выступил с докладом "Основные результаты и приоритетные направления информатизации Республики Мордовия". "Главной задачей для Мордовии сейчас является подведение всех проектов под монетизацию льгот, - сказал он.- Также в течение года в республике будет реализована программа, связанная с внедрением социальных карт жителей". После совещания во время брифинга для прессы Церен Церенов, заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ, отметил, что Мордовия несколько лет является регионом, в котором внедряются пилотные проекты "Э-России", в частности, здесь созданы системы госзакупок и объединенных государственных информационных ресурсов (ОГИР) в виде связки паспортно-визовой службы-ЗАГС-ЖКХ. По его словам, "обкатка проектов в регионе позволит внедрить их на других территориях страны более безболезненно". Виктор Нечаев сообщил, что в республике насчитывается около 460 муниципальных образований, которые должны работать в системе ОГИР. Большая часть работы уже проделана. "До конца этого года, надеюсь, что этот переход достигнет финальной стадии", - отметил он.
В своем выступлении на совещании Ц. Церенов подчеркнул, что "Э-Россия" не является технологической, а если и технологической, то только в части пилотных проектов. В первую очередь она должна изменить информационные отношения общества и власти и сформировать соответствующее законодательство: "Создание единого информационного пространства - это половина успеха. Вторым этапом станет электронный доступ граждан и бизнеса к государственным информационным ресурсам". По сути, он кратко изложил принципиально новый подход Минэкономразвития к формированию содержанию пересмотренной редакции ФЦП "Э-Россия" (см. приложение 2). Он состоит в том, что ИКТ-сектор промышленности страны рассматривается как источник продуктов и услуг для государственной вертикали электронного управления (электронного государства). Последняя же состоит из двух ветвей:
1. Отношений G2C, G2B и G2G и эти отношения регулируются информационным правом
2. Социальной политики в части развития образования, культуры и здравоохранения
Ц. Церенов заметил, что развитость ИКТ-сектора страны является необходимым, но не достаточным условием развитости в нем информационного общества (ИО). Другими условиями является законодательная поддержка как самого сектора, так и информационных отношений. Нужно изменить законодательство в следующих сферах:
o промышленная политика - свободное производство ИКТ
n Реформа связи
n Развитие рынка ИТ
o Социальная политика - использование ИКТ в госпроизводстве (госуслугах)
n Образовании
n Медицине
n Культуре (музеях, библиотеках)
o Электронное государство (использование в администрировании)
n Электронный учет
n Электронное администрирование
n Электронный доступ к информации государства
n Электронный (информационный) аудит
n Архитектура программного обеспечения
n Особенности приемки-сдачи и учета госзакупок ПО
o Информационное регулирование (не к ИКТ, а к информационным обменам)
n информационные режимы
n информационные регламенты
Советник руководителя ФАИТ Александр Григорьев рассказал на совещании о состоянии дел с созданием системы мониторинга обеспечения жизнедеятельности субъекта РФ. Проект этой системы базируется на системах мониторинга перемещения кораблей и автомобилей, созревания урожая и пр. Научно-технического центра "НАВИГАТОР ТЕХНОЛОДЖИ" из Орла (http://www.ntcnvg.ru/index.htm ). Как оказалось, НТЦ "Навигатор Технолоджи" является ведущим мировым разработчиком в области высоких технологий, разработки специализированных систем мониторинга подвижных и стационарных объектов на базе спутниковых технологий определения местоположения объектов (GPS) и геоинформационных систем (ГИС).
День второй
На следующий день состоялось заседание оргкомитета нового состава Совета главных конструкторов региональной информатизации (http://www.pvti.ru/root.htm). Председателем этого совета согласился быть В. Матюхин, заместителем - В. Конявский, директор ВНИИПВТИ. На заседании были приняты следующие решения:
1. Члены совета будут определяться по представлению из регионов и утверждаться приказом руководителя ФАИТ
2. Немедленные действия по социальным картам:
· Образовать из заинтересованных сторон рабочую группу по проблеме типовой для России социальной карты
· Образовать на базе ВНИИПВТИ учебно-методический центр по социальной карте
· ВНИИПВТИ создать веб-сайт по теме
· В течении ближайшей недели заинтересованным сторонам сформировать предложение совету по интерфейсу карты
· Принять к сведению, что компания Розан готова передать свою технологию ВНИИПВТИ безвозмездно для дальнейшего распространения в регионах
Следующее заседание совета было решено провести летом в Самаре (http://grushin.samara.ru/).