Проекты 2004 года - Инфраструктурные проекты

1. Наименование проекта: Разработка и реализация программ создания общественных пунктов подключения к открытым информационным системам в т.ч. на базе бюджетных организаций.

2. Ключевые слова: ЦОД, ЦДО, центр, общественного, доступ, обработки, данных, регион, Компьюлинк, Интернет, информационные, ресурсы.

3. Цели и задачи проекта:

Главной целью выполняемой работы является повышение эффективности мер по внедрению и массовому распространению информационных технологий, обеспечению прав граждан (прежде всего, социально-незащищенных слоев населения) и организаций на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации.

Для реализации указанных целей ЦДО должны обеспечить выполнение следующих задач:

4. Годы реализации проекта: 2002-2006 гг.

5. Организация-исполнитель: ООО "УСП Компьюлинк".

6. Краткая информация о сути выполняемого проекта:

6.1. Краткое описание предметной области:

Центры общественного доступа и центры обработки данных предназначены для обеспечения доступа граждан и организаций к информации, к стандартному набору информационных и коммуникационных сервисов Интернета, включая организацию доступа к отдельным российским информационным ресурсам, создаваемым в рамках федеральных целевых программ, отраслевых программ и проектов образовательной, правовой, культурной и научной направленности.

6.2. Решаемые проблемы:

Одна из главных проблем, которые решаются при реализации данного проекта - отсутствие доступа органов государственной власти, бюджетных организаций (образовательных и научных учреждений, учреждений здравоохранения и культуры и т.д.) и населения к компьютерным сетям (в том числе к сети Интернет). Это существенно ограничивает возможность использования открытых информационных систем, затрудняет информационный обмен, снижает эффективность функционирования организаций, для граждан уменьшается возможность повышения культурного уровня, образования, профессионального роста.

6.3. Существующие и разрабатываемые аналогичные решения (мировой/российский опыт):

В настоящее время в России создана и успешно развивается современная телекоммуникационная инфраструктура и в частности IP-сети, к которым относится российский сегмент глобальной сети Интернет. Имеющиеся инфокоммуникационные ресурсы существующих федеральных и местных IP-сетей при правильном их планировании и использовании позволяют решить задачу подключения к сети Интернет общественных пунктов доступа без значительных финансовых затрат.

Наиболее масштабно развитие системы центров общественного доступа происходило в США. Аналогичные процессы имели место и в других промышленно развитых странах. Так, например, в Великобритании создание таких центров рассматривалось как составная часть более общей задачи формирования "гражданского Интернета". Аналогичные проекты реализовывались и в странах, не относящихся к промышленно развитым, например, в Парагвае, Египте. Имеются примеры успешного функционирования сетей таких центров и на пост-советском пространстве, в частности в Эстонии.

Зарубежный опыт и результаты реализации проектов в регионах России показали, что создание эффективно действующих центров возможно на базе различных существующих организаций, обеспечивающих в рамках своей деятельности доступ граждан на свою территорию. Использование существующей инфраструктуры организаций также существенно сокращает издержки на создание и эксплуатацию центров.

6.4. Результаты проекта в целом:

Создание общественных пунктов подключения к открытым информационным системам. Разработка комплекса мер по дальнейшему развитию общественных пунктов подключения к отрытым информационным системам.

Реализация данного проекта предоставит широкие возможности для внедрения и массового распространения информационных технологий в России. Создаст предпосылки для приобщения широких слоев населения к информационному обществу.

6.5. Результаты проекта по годам:

Основная задача, решавшаяся в рамках выполнения проекта в 2002-2003 годах, - это отработка технологических и организационных решений по созданию центров обработки данных и центров общественного доступа в органах государственной власти и местного самоуправления, что является базой для расширения сети центров общественного доступа и центров обработки данных в различных регионах.

В 2002 году была проведена концептуальная проработка создания сетей центров общественного доступа и обработки данных в субъектах Российской Федерации. Было дано технико-экономическое обоснование программ создания общественных пунктов подключения к открытым информационным системам, в т.ч. на базе бюджетных организаций. Разработаны и сданы в эксплуатацию макеты (прототипы) 4-х центров общественного доступа в Чувашской Республике и Новосибирске.

В 2003 году была произведена проработка технических решений для создания сетей ЦОД-ЦДО. Сданы в эксплуатацию 67 пилотных ЦДО в Москве, Астраханской области, Республике Бурятия.

В ходе проекта в 2004 году производится внедрение типовых решений по созданию сетей ЦОД-ЦДО в Республиках Дагестан и Калмыкии.

7. Основные потребители:

8. Социально-экономический эффект:

Основным социальным эффектом от внедрения проекта является:

Проект имеет затратный характер и прямого экономического эффекта от внедрения проекта не ожидается. При этом дополнительным экономическим эффектом от внедрения проекта может явиться:

Получаемые средства должны покрывать расходы на поддержание работы созданной системы ЦОД-ЦДО.